通知公告

研习不延期  云端巧赋能

——18级五年制学前教育专业开展“云见习”活动

3月31日上午,3号楼教室里来了幼儿园的孩子们热情打招呼的声音,这是雪门学前教育学院校内研习安排中“云见习”之集体教学活动正在进行。自3月下旬以来,雪门学前教育学院18级五年制学前教育专业各班同学通过收看直播云端交流的方式能够每天变化地点在省内市内的多家幼儿园进行“云见习”活动

由于各地疫情零星点状爆发,全市的教学场合都处于封闭式管理阶段18级五年制学前教育专业原定的教育见习暂被搁置学生专业实践能力发展不“延期”为了弥补师范生无法入园见习的遗憾,也为了让未来的幼师亲眼看到疫情防控下各地的幼儿园是如何开展教学活动雪门学前教育学院组建团队多次推敲精心设计,为学生们准备了一场充实丰富的“云见习”。

学院前期充分调研了浙江省内的多家幼儿园,详细分析了各幼儿园的优势资源。依据《浙江省高校师范生教育实践规程(试行)》的要求,结合“云端活动”的具体特点,在本次“云见习”的安排中,学院与温州市第九幼儿园、宁波市慈溪机关幼儿园、宁波国家高新区第二幼儿园、宁波市鄞州江东中心幼儿园等省一级幼儿园的优秀教研团队进行充分沟通,明晰此次“云见习”的具体目标和活动内容,得到了幼儿园方的大力支持。幼儿园园长和骨干教师们为学生带来幼儿园的各类活动,并与同学们开展了线上的“云教研”同学们对幼儿园班级一日活动、幼儿园游戏活动、领域教学活动的组织与实施有了更为直观和清晰的认识。学院也组织召开了学生代表座谈会,倾听学生对此次“云见习”的期待和感受。

在远程观摩了幼儿园老师的集体教学活动后,同学们纷纷表示获益良多。18五年制学前教育6班的周同学分享到:“本次课程学习后,不仅让我对《指南》有了更深层次的认识,也真正体会到其中精神;直播中生动有趣的案例,丰富的知识理论,让我受益良多。作为未来教师的我们,在艺术领域活动的开展中要尊重幼儿自发的想法,对幼儿的白由涂鸦行为要给予认同,而不需要教师教的,要求的。教师要了解并倾听幼儿艺术表现的想法或感受,领会并尊重幼儿的创作意图,不要简单用“像不像”“好不好”等成人标准的评价。”18五年制学前教育2班的王同学也逐步适应了这种全新的学习方式“疫情期间这种见习方式有种身临其境的感觉虽然地点还是在课堂中但观摩过程中我有更多的时间进行独立思考,促使自己思考专业知识的实际应用能力使我对自己未来职业构想更加清晰。

云课堂那一端的园方老师也有自己的体会慈溪机关邹老师这样评价这样的连线方式“疫情下,第一次与宁幼专的同学们在线上亲密接触,第一次共同深入探讨关于科学活动环境的创设与经验分享。虽未见面,但从主持人老师传来的现场照片以及同学们针对性的提问中,感受到了每一位同学的学习热情以及对知识的追求。隔空,隔不断求知的积极性,让我们脚踏实地、认真学习,为将来更好地胜任教育工作而砥砺前行。”高新区第二幼儿园的骆老师也对未来的幼师们充满期待“虽是云上教学,但仍能感受到同学们学习的热情。专注的眼神、认真的模样,你们像极了一朵朵努力吸取养分的花朵,希望这次教学能让你们有所收获。愿你们在最好的年纪,更美地绽放自己!”

张雪门先生认为,专从书本讨经验的人,无论对教材或教法的研究下过多深的功夫,一旦实际与儿童面对面,那几十双小眼睛,就可以使你“丧魂落魄”“手足无措”。换言之,幼儿园教师这一工作是需要教师本人独立具备较强的实践能力和综合素养的,而教育见习与实习正是学生将理论与实践相连接的重要途径。尽管疫情暂时阻断了入园实践的道路,但雪门学前教育学院的师生们努力通过信息化技术创新见习模式,减轻疫情防控措施带来的影响,做到学习研习不延期云端见习不打折专业进步赋新能