新闻中心

关注儿童视角聚焦保教提升 ——张雪门教育思想研究所举行专题学术讲座

作者:傅渊图作者:发布时间:2022-12-26来源:雪门学前教育学院访问次数:10


     “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。为了全面深入理解《幼儿园保育教育质量评估指南》(以下简称《评估指南》指标要求,进一步理解《评估指南》重要精神,切实提高保教工作质量,1223日下午,张雪门教育思想研究所、雪门学前教育学院特邀中国学前教育研究会学前教育评价专业委员会主任李克建教授开展以“《幼儿园保育教育质量评估指南》的内涵解读与内在逻辑”为主题的讲座。张雪门教育思想研究中心全体成员、雪门学前教育学院全体教师、与我校有合作关系的中职学校部分专任教师、实践基地幼儿园教师以及全校感兴趣的师生参加此次讲座。

李克建教授从四个方面进行了解读:一是《评估指南》的背景与核心精神。作为我国幼儿园质量保障体系的重要组成部分,《评估指南》对幼儿园保教质量起到评价与反馈调节的作用。《评估指南》的核心精神包括儿童为本、过程为主和自我评估,基于上述核心精神,评估方式应包括注重过程评估、强化自我评估和聚焦班级观察。二是幼儿园管理质量的内在逻辑。《评估指南》中有5个一级指标和11个关键指标与管理者工作息息相关。幼儿园管理质量包含了三条提升路径:其一为管理规范和资源配置确保园务管理的有效运行;其二为价值导向和内部研训促进保教实践正常开展;其三为专业标准和内部评估促进教师的反思改进。管理者可采用“保障—支持—激励”的方式提升自身的领导力,通过多种路径促进教师专业发展、助推教师队伍建设。三是保育教育过程质量的内在逻辑。《评估指南》中有4个一级指标和8个关键指标关系到班级的保教工作。保教过程应是活动组织、师幼互动和家园共育的合力结果。其中,活动组织应以教师对幼儿的观察评估为基础,从而制定周计划和一日活动安排,进行实施动态调整,实现幼儿有意义的学习;师幼活动应充分体现“以游戏为基本活动”的理念,儿童通过自主探索和表达标准实现经验拓展,教师通过观察记录和倾听理解实现对幼儿的情感支持。四是贯彻《评估指南》的实践建议。自我评估作为教师“新习性-新实践”持续生成的调节机制,可以进一步有效促进教师专业持续成长,进而构建“实践-反思-再实践-再反思”的专业持续成长之路,推动幼儿园教育过程质量持续提升。

此次主题讲座对学前教育专任教师、幼儿园管理者和幼儿园一线教师而言,都是一次保教工作观念的更新。为了更深入地运用理论指导教育实践,我们应该以此次讲座为契机,坚持“儿童为本、过程为主、自我评估”的核心精神,成为幼儿成长的支持者、引导者和合作者,发挥好评估的诊断、导向和激励作用,提升教师教育实践能力,助推保教质量提升,促进幼儿全面发展。