教学科研

职前职后一体化 助推男幼师专业成长 ——我院与象山合作建立男幼师发展共同体

作者:杨涵予图作者:雪门学前教育学院发布时间:2022-12-14来源:雪门学前教育学院访问次数:15


幼儿园教师队伍性别结构优化对于改善幼儿园教育生态促进幼儿健康发展有着重大的价值。为加强男幼师培养,提升男幼师的专业认同感和职业归属感,雪门学前教育学院积极探索人才培养模式改革,与象山合作建立男幼师发展共同体,通过职前职后一体化,促进男幼师专业成长。

128日,象山县教育局与雪门学前教育学院在象山西周镇华翔幼儿园隆重举行“星荫—象阳”男幼师发展共同体成立暨实践教学基地揭牌仪式。象山县教育局领导、雪门学前教育学院班子成员、实践基地负责人、“象阳”男幼师联盟教师代表以及“星荫”男幼师社团成员等共同参与了仪式,共同见证喜悦时刻。仪式由雪门学前教育学院学生党支部书记杨涵予主持。

本次活动为双方搭建了坚实的交流合作平台,使职前职后两个团体充分联系在一起,团结在一起,相互协作,共同发展。象山县是我校五年制学前教育专业毕业生较为集中的区域,也是宁波市内较早成立男幼师联盟的区县。象山县教育局学前教育管理中心叶晓瑜副主任表示,象山县教育局大力支持发展男幼师共同体,愿与雪门学前教育学院一起携手,明确目标任务,紧密联系,谋求共赢。

雪门学前教育学院院长张赛园在讲话中提到,“星荫—象阳”男幼师发展共同体成立标志着“两个一体化”人才培养策略的落地实施,即中职高职一体化、职前职后一体化。受益于学校中高职一体化人才培养优势,学前教育专业的男生始终抱有坚定的职业目标,对于为数稀少的男幼师来说,“抱团取暖”无疑是推进这个群体高质量发展的重要措施,也是职后反哺职前培养的重要体现。她指出,幼师就是一个“全科”老师,要在这样一个高手云集的职业中脱颖而出,就要在所处的专业社群中找到专业自信,积极迎接学前领域的改革与创新,努力养成职业认同感。同时,也对男幼师未来的发展有着高度期望,希望中职高职一体化培养、职前职后一体化联动,男幼师们能在幼教领域“留得住、用得上、扎得深”。

在随后举行的交流活动中,“象阳”男幼师联盟成员周捷老师展示了一堂优质的中班科学活动:《狗尾巴草的秘密》,李冠、冯炯翔两位老师分享了他们进入行业后的成长经历《说“男”,并不难》《“象阳”之始,向阳而生》,将他们对男幼师职业的热爱、认同与肯定传递给在座的每一位“星荫”男幼师们。“星荫”男幼师社团成员则通过六人诗朗诵与钢伴唱歌曲演奏也展现了自己强劲的专业技能。双方还围绕职业规划、男教师幼师等问题进行了互动交流。19五年制9班的霍思延同学对本次能和“象阳”男教师们的面对面交流表示荣幸和期待,他说:“也许是有着同性间才有的默契,不论是在华翔幼儿园的释放自我,还是座谈沙龙的侃侃而谈,大哥哥们的分享和经验都使未来可能一同作为男幼师的我们受益匪浅,也期待着下一次,我们“星荫”弟弟和“象阳”大哥哥的再一次相见!”

在下午举行的实践基地合作签约与授牌仪式中,我校与华翔幼儿园签署了共建协议书,作为宁波市为数不多男园长周宏雄表示,希望依托与高校的深度合作,促进协同育人、资源共享、互惠双赢,为培养高质量高水平的专业人才,尤其是男幼师队伍建设提供强有力的保障。

青衿之志,履践致远。正如周宏雄园长在专题报告《做有情怀的新时代男幼师》中提到的,教育者的初心是求真,不断的求真探索是一种情怀,每一个男幼师都要把教育当作终身情怀。新时代教育高质量的发展的宏图,赋予了男幼师们属于他们的新时代新使命,也促使男师范生们在学习阶段就要践行着教育之梦。此次“星荫—象阳”发展共同体的成立是我院在传承张雪门教育思想,创新男幼师人才培养的重要举措,下一步,学院将聚焦中高职一体化培养,优化课程体系,整合校友资源,依托“星荫—象阳”男幼师发展共同体产生的巨大力量,将男幼师的培养做出特色、做出成绩。