党建思政

研习不延期 云端巧赋能 ——19级五年制学前教育专业“云见习”实践活动

作者:谢闻昕图作者:林雯发布时间:2022-12-13来源:雪门学前教育学院访问次数:10


学前教育实践教学是学前教育专业教学计划的有机组成部分,是提高学生实践能力的重要环节。由于各地疫情零星点状爆发,全市的教学场合都处于封闭式管理阶段,本学期我院19级五年制学前教育专业原定的教育见习暂被搁置,但学生专业实践能力发展不能“延期”。为了弥补师范生无法入园见习的遗憾,也为了让未来的幼师亲眼看到疫情防控下各地的幼儿园是如何开展教学活动,依据我校人才培养方案,学院组织专业教师多次推敲、精心设计,为学生准备了一场校内远程“云见习”实践活动。12月5日至12月9日,各班学生通过收看直播、云端交流的方式,在省内多家幼儿园进行了“云见习”。

学院前期充分调研了浙江省内的多家幼儿园,详细分析了各幼儿园的优势资源。依据《浙江省高校师范生教育实践规程(试行)》的要求,结合“云端活动”的具体特点,在本次“云见习”的安排中,学院与鄞州区五乡宝幢幼儿园、温州第十五幼儿园、杭州蓓蕾幼教集团、钟公庙街道中心幼儿园等省一级幼儿园的优秀教研团队进行充分沟通,明晰此次“云见习”的具体目标和活动内容,得到了幼儿园方的大力支持。幼儿园园长和骨干教师们以远程观摩、线上讲座等方式为学生带来幼儿园的各类活动,与学生开展了线上的“云教研”,使学生对幼儿园班级一周、一日活动的安排更加了解,对幼儿园主题活动、领域教学活动、幼儿园环境创设的组织与实施有了更为直观和清晰的认识。

本学期还特别开展了师德教育专题讲座,邀请了第二批德育导师入校,与学生面对面分享从教经历中的感人故事,激励学生的从教意愿和向优秀老师学习的美好情感。另外,学院也开展了教师资格证笔试培训与真题测验,让学生在一周见习期间内掌握题型、练习真题、巩固知识,以辅助提升师范生素养、培养师范生专业技能能力。

张雪门先生认为,专从书本讨经验的人,无论对教材或教法的研究下过多深的功夫,一旦实际与儿童面对面,那几十双小眼睛,就可以使你“丧魂落魄”“手足无措”。换言之,幼儿园教师这一工作是需要教师本人独立具备较强的实践能力和综合素养的,而教育见习与实习正是学生将理论与实践相连接的重要途径。尽管疫情暂时阻断了入园实践的道路,但雪门学前教育学院的师生们努力通过信息化技术创新见习模式,减轻疫情防控措施带来的影响,做到学习研习不延期、云端见习不打折、专业进步赋新能。



    Q