教学科研

守教育初心 担育人使命 ——我院举办“星荫有约·与师长对话”活动

作者:李燚图作者:徐硕贝发布时间:2022-12-10来源:雪门学前教育学院访问次数:10


 幼儿教师的专业标准是幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习教育事业也是一种师德涵养和传承的接力赛为进一步提升我院学生的师德素养,127下午,雪门学前教育学院在报告厅中举办了一场师德情怀交流的“星荫有约·与师长对话”活动。学院19级全体学生通过线上+线下的方式领略着师德楷模的机会。

受邀参加本期“与师长对话”的三位嘉宾,是来自宁波市中小学(幼儿园)师德讲师团成员,她们身上都有着非常耀眼的荣耀——“浙江省春蚕奖”、“浙江省教坛新秀”、“宁波市名班主任”、“四有好老师”,“最美幼儿教师”等等,但三位资深教师均用真实、生动的事例,亲切地向同学们传递着教育情怀,家校沟通、教师职业生涯规划,这是一场资深中小学(幼儿园)教师和未来幼师之间的经验分享和交流。

来自鄞州区特殊教育中心蒋岚老师获市特殊教育首批学科带头人市首届骨干班主任等称号。她分享的主题是《且行且思,共生共长——青年教师如何快速适应教师角色》青年教师入园面对的个挑战、如何应对新挑战、作为大学生应该准备什么这三个方面展开分享鼓励同学们要强化相关专业知识、更新教育融合理念、提升特需实践技能,才能在未来的幼师道路中有效甄别特需儿童,再采取合适的教学策略。

潘火街道中心幼儿园教育集团副园长林斌肖老师,是宁波市四有好教师,鄞州区最美幼儿园教师。他分享的主题是《特别的爱,给特别的你》,林老师用真实的社会案例强调了“五育并举,德居首位他也用自身8年班主任工作中积累的生动素材诠释了何为师德,让同学们明白师德是一场自我修行,也是一个团队的精神修炼,需从修炼形象,修炼生活,修炼专业这三个方面循序渐进。

有着33年班主任工作经验的娄东芳老师,来自宁波市曙光小学,分享的主题是《“术”“道”合一,做有温度的教育》娄老师从“爱是接纳,是守望;爱是尊重,是点燃;爱是懂你,是支持;爱是包容,是信任这四个角度给同学们分享了四个内涵的教育案例,包含在班内开展的“开心农场”活动,组织校外社区巡防活动等,在一次次活动中提升班级学生的自我价值。她的带班故事,同样引导了师范生们领悟了要以“爱”为圆心,用“心”开展有温度的教育,与学生一起幸福成长。

在活动互动交流中,同学们踊跃发言,把自己在学习、见习过程中遇到的困惑,与在场的三位导师进行交流。活动中,副院长何海波给三位嘉宾颁发“德育导师”聘书。在一年聘期内,学院会邀请德育导师们通过不同形式开展教育交流活动,为师范生们提供师德、学业、生活等方面全生涯的指导。

本次“星荫有约·与师长对话”活动,为19级未来的幼师们与宁波教育界资深的老师之间搭起沟通的桥梁,让所有聆听的师范生们领略着教育故事中的大情怀,汲取着优秀的师德榜样力量,培养师范情怀。而“星荫有约作为学校第二批校园文化品牌活动,按每学期四次活动的频率积极凝聚师范文化内涵的品牌效应,后续也将继续认真精心组织,探索更丰富的活动形式,将大思政的课堂延伸到实践基地、延伸到中职合作学习,为培养卓越的师范生助推师范文化校园建设不断发挥作用