熠熠星光 璀璨如荫 ——雪门学前教育学院举办2022年教育实习成果汇报展

作者:谢闻昕图作者:雪门学前教育学院发布时间:2022-12-06来源:雪门学前教育学院访问次数:10


实践教学是学前教育专业人培方案的有机组成部分,是提高学生实践能力重要环节。为展现学前教育师范生三习教育实践成果,雪门学前教育学院于122日举办了第三届“熠熠星光·璀璨如萌——雪门学前教育学院教育实习成果汇报展”。主会场设置在白鹭园幼儿园和学校大剧院,学院全体教职工和18级五年制全体学生通过线上+线下的方式,一同参与和观摩此次活动。

在白鹭园幼儿园,18级五年制7班黄锡晨和18级五年制5班严雨珊同学作为优秀实习生的代表,分别为全体师生展示了中班社会活动《厉害的“师”》和中班语言活动《章鱼先生卖雨伞》的集体教学活动。在互动式反思和点评活动中,两位执教学生分享了自己在课程设计中的思路、教学方法的评价与课堂呈现结果的反思。我校胡剑红名师工作成员到场指导,胡剑红老师与魏晖老师充分赞许了两位准幼师的精心准备和优异表现指出新教师执教集体教学活动时容易出现的问题,现场重构了这两个集体教学活动,并为如何更好地设计和实施集体教学活动提出了建议和期望。

在大剧院大厅里展出以“游戏中的孩子”为主题的摄影作品展览,引得不少学生驻足观看。大剧院传来“生活兮教育,淳朴兮孩子,未来世界好坏之主体……”的歌声,伴着《北平幼稚师范校歌》,一张张由实习指导教师拍摄的学生实习精彩瞬间循环展出。经过几分钟的短片暖场,下午场教育实习汇报展正式开始。雪门学前教育学院院长张赛园首先致辞。阐释了本次教育实习汇报展的意义,正如张雪门先生倡导的“骑马者应从马背上学”,师范生的“三习”——见习、实习和研习,是提高师范教育专业学生素质和技能的重要途径之一;张院长也对雪门18级五年制同学提出了殷切希望,愿牢记“厚德润艺,为师立范”的校训,怀揣幼教之梦,不断从合格走向优秀,从优秀走向卓越。

撰写实习故事,记录下实习过程中印象最为深刻的人、事、物,及时总结与反思,有助于学前师范生形成职业认同、提升反思能力。温琴、顾诗茄、严嘉成三位同学《坠落凡间的星星》、《让我思考的“碰碰车”》、《18级台阶,每一步都在等待你成为最好的自己》三篇优秀实习故事,从对特需孩子惠风和畅的融纳、对不成功活动鞭辟入里的反思、对不完美孩子春风化雨的影响等不同角度,借由一张张生动可爱的照片、一句句真挚炽热的话语,声情并茂地诉说了自己在四周实习生活中难忘的动人故事。孙海涛教授随之通过总结实习故事的三大特性,进行了精彩点评。实习小组的风采展示环节,也让在场的师生深入领略了不同地区幼儿园的特色。宁海实验幼儿园实习小组《迎“篮”而上,追“球”极致》将情景和篮球操完美融合,以串烧形式为大家带来了一场视觉盛宴,余姚市实验幼儿园实习小组带来合唱《龙泉山下》,并把余姚方言童谣融入其编排的幼儿操中。在颁奖环节中雪门学前教育学院学院班子教师代表分别为“优秀实习生”、“星光闪耀——最佳教学风采” 、“优秀实习故事”、“发现儿童——最美照片”等荣誉的获奖学生代表颁发了荣誉证书。

教育实习汇报成果展作为学校第二批A类校园文化建设品牌项目,三年间通过不间断的专业见习实习和研习活动,不断锻炼学生理论联系实际和分析问题、解决问题的能力,为师范生今后走上工作岗位打下良好的基础。学院专业教师精心为师范生搭建实践成果展示平台,聚焦师范生教育三习过程的收获与成长,通过照片展示、故事分享、特色活动展示、集体教学活动展示等多种方式,对2022年学院三习活动内容进行了系统总结,也是全方位展示师范生教育实践风采。今后雪门学前教育学院将深化卓越幼师培养内涵、完善成果展示体系、创新活动形式,将“熠熠星光 璀璨如荫教育实习成果汇报展越办越好