教学科研

打造一门“金课” ——雪门学前教育学院开展专题教研活动

作者:王欣雨图作者:发布时间:2022-10-24来源:雪门学前教育学院访问次数:10


为进一步推动师范生人才培养质量,提高学前教育专业课程建设水平,切实提升学院课堂教育教学质量,助力学校“宁师金课”打造,1021日下午,雪门学前教育学院特邀浙江工商职业技术学院教师教学发展中心副主任王璞老师对我院课程建设情况进行指导。学院领导班子和全体专任教师参加研讨活动。

五个团队负责人分别就课程建设的课程目标、教学整体设计、教学实施过程、教学效果与反思、课程特色与创新等方面做了详细汇报。王璞老师针对各团队金课设计中尚待完善之处分别提出了详细的指导意见,他认为课程目标的拟定要具体化;教学模式可引用经典模型,在此基础上有所创新;在课程内容的设计上要区别于本科教育的模式,突出职业院校人才培养重技能这一特点;强调重视课程思政的设计,学习思政的模式、载体、方式、案例相关内容,更好地将思想政治教育融入进学科教学之中。

本次教研活动旨在通过专家的引领,帮助各课程团队对教学设计、教学内容架构、教学方法创新等细节重新剖析完善再提升,在共同学习研讨中提升专任教师的教学能力,加强教学改革与创新。我院将继续开展教学组织研讨、课程建设方面的有效活动,并积极联系校外专家予以建设性指导,期望不断提高课程质量,打造更多“金课”,为学校“两双”建设添砖加瓦。