相遇“浙里”,共绘童年 ——雪门学前教育学院开展暑期社会实践系列活动

作者:孙怡梦图作者:发布时间:2022-09-08来源:雪门学前教育学院访问次数:24



盛夏的浙江,每一寸土地都氤氲着阳光的味道。党的十九大在提出乡村振兴战略的同时,也确定了推动社会主义文化繁荣兴盛的目标。近年来,国家越发意识到优秀绘本作品对儿童的积极作用,为填补乡村儿童阅读数量不足的问题,促进乡村儿童的高效阅读,团队决定针对此背景展开活动。

本团队由2名指导老师及26名学生组成,此外还有许多新生代表加入行列进行助力。相遇浙里,共绘童年社会实践团队将带着满满的绘本,在城乡联动模式下,在浙江省慈溪、余姚、奉化、宁海、温州、湖州六地设点开展基于乡土文化的绘本教学活动。

一、 快闪艺术展——慈溪区

7月7日上午,团队成员们来到慈溪市森林公园进行暑期社会实践。



据了解,森林公园的面积广阔,以“一湖两国三轴五区”为主干结构安全系数高。团队成员服装整齐统一,还准备了充足的材料和绘本,鲜明的颜色吸引了很多小朋友的注意。在制作和布置的过程中她们互帮互助,大大的提高了效率,引得人们驻足观看。


大自然是孩子天然的游乐场。成员们表示未来会积极投身社会实践,为乡村文化振兴奉献青春力量。


二、 红色基因,薪火相传——余姚区

梁弄镇正蒙街47号,是正蒙学堂旧址,亦是浙东敌后各界临时代表大会旧址。余姚小分队来到此处,于79日上午进行了社会实践活动。

首先她们围绕“浙东敌后各界临时代表大会”进行讲解。之后结合当地的文化元素,她们进行红色主题的木片绘和绘本讲述活动。孩子们一笔一画地勾勒,纯粹且用心,红星、党旗还有长城,每个作品都流露出她们对党和祖国的热爱;讲述和聆听红色经典故事,通过绘本阅读让红色的种子在幼儿心中生根发芽。


这既是一次深入体验学习之旅,也是一次追寻红色初心之旅。追忆峥嵘岁月,共寻赤色足迹,让红色基因薪火相传。


三、 探索植物——奉化区

探索植物奥秘,发现自然趣味。活动开展于7月17日的奉化龙潭湿地公园,小朋友们穿梭在树叶丛间,寻找并拾起飘落在草地上的树叶。之后整理收集,成员鼓励幼儿仔细观察主动表达自己的发现;再指导幼儿将叶子用胶水贴在材料纸上,装订完成植物触感书的制作在这项活动中,幼儿不仅发现了树叶的多样性,也感受了植物成长的痕迹。

第二项活动是皮影戏,树叶放在白纸背后,阳光透过白纸,纸上形成各种形状,为了丰富画面,幼儿还利用工具把叶子剪成不同的样子。这次,两位小朋友把这张纸想象成海底世界,鱼儿们穿梭在海里,藏匿在海草中……

放慢脚步于林间,环顾四周悟自然。愿每个幼儿都能发挥旺盛的好奇心,用丰富的想象力去描绘童年的大自然,用绘本去延伸对大自然的热爱。

 

四、 一镜一帧传统文化,一区一艺非遗精神——宁海区

泥金彩漆,是一种泥金工艺和彩漆工艺相结合为主要特征的漆器工艺。现仅宁波市辖县宁海还保留此项传统手工艺。宁海小分队于7月17日下午带领小朋友们来到了宁海县东方艺术博物馆。

学习了泥金彩漆的知识后,实践团队带领小朋友们制作泥金彩漆主题画。小朋友们完成作品后,兴致昂扬地说要献给如今仍坚守初心,胸怀热情的泥金彩漆工匠们。


活动最后,团队成员给小朋友们讲述了由雪门学前教育学院的孙洁如、王怡欣两位学姐原创的绘本作品《泥金彩漆有传人》。

泥金彩漆工艺,象征着的不仅是传统文化,更是匠人精神。唯有拾传统之砖瓦,方能筑时代之广厦。


 

五、 绘本遇见戏剧——温州区

扬文化艺术精神,阅戏剧年华风采。7月17上午,南戏博物馆迎来了她的第一批游客。在这里,团队成员与小朋友们一起相“阅”瓯戏,探索绘本与戏剧的碰撞。

活动中,她们带领大家走进展厅,讲解馆内珍藏的传统戏服来源、乐器使用方法等历史文化内涵。


带着家长和孩子们进行了欢快的暖身运动后,她们带领小朋友们一起观看绘本故事,促进亲子关系。紧接着又开展了“手绘瓯戏脸谱,感受文化魅力”活动,小朋友们大胆创作涂色给孩子们埋下一颗传扬中国传统文化的种子。


欢乐的笑声弥漫在南戏博物馆中,孩子们不仅感到了绘本戏剧的奇妙,也领略了绘本与戏剧超乎意料的化学反应。


 

六、 访神奇的蚕宝宝——湖州区

绘本走进课堂,助力孩子成长。7月12日,团队成员来到湖州市吴兴区城市之星幼儿园和西山漾丝绸小镇将当地特色的丝绸文化与绘本相结合。


上午,团队成员来到城市之星幼儿园进行《蚕的日记》绘本试讲,同时结合自身经验,加深幼儿对蚕宝宝神奇变化的了解,感受湖州乡土文化。


下午,团队成员将绘本《谷雨——养蚕忙》带到西山漾丝绸小镇,探讨绘本内容情节,结合情景朗诵绘本,体验丝绸小镇文化价值。

相遇“浙里”,共绘童年,活动充分挖掘地区优势,为乡村带去浓郁的艺术氛围和自然气息,丰盈儿童的内心世界。乡土文化传承,我们都在路上。