教学科研

双高建设:我校开展新形态教材建设专题培训

作者:魏晖图作者:发布时间:2022-07-22来源:雪门学前教育学院访问次数:10

为加强学校教材建设,鼓励教师创新教材形态,打造精品教材,推进学校“双高”项目建设,719日下午,学校特邀浙江大学出版社教材出版中心主任黄娟琴老师进行题为《新时代背景下职业教育教材出版的要求和发展趋势》专题讲座。讲座由雪门学前教育学院院长张赛园主持,“双高”新形态教材、中高职一体化教材编写项目负责人及团队成员参加本次培训。

 讲座中,黄娟琴老师从宏观和微观不同层面,介绍了新时代高校教材建设面临的新形势和新要求,带领老师们学习了国家教材委员会《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》、教育部《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》等重要文件精神。黄老师强调,在当前教材出版的新趋势下,新形态教材与在线课程建设密不可分,互联网技术和教学模式结合创新教材形态,促进线上与线下融合、教材与课堂融合、平台与业态融合。她希望我校学前教育系列教材以高起点布局谋划,在教材编写中能充分体现课程思政,反映产业发展最新进展,符合教育部高等职业教育最新课程标准,突出职教特色,编排科学合理、配套资源丰富。黄老师还结合典型案例,详细介绍了浙江大学出版社“立方书”新形态教材的具体编写要求。

 本次培训是学校“双高”建设教材教法改革项目推进的具体举措之一。围绕教材改革与教法改革,各级项目负责人将通过定期会议交流,实时线上沟通,即时填报进展,层层落实责任,团队分工合作,共同推动项目建设有序进行。