新闻中心

乡育“浙里”,步履不停 ——走进宁幼专“浙里”绘本车项目

作者:潘育佳 蔡佳怡图作者:雪门学前教育学院发布时间:2022-07-04来源:雪门学前教育学院访问次数:10


  628日,刚刚完成期末考试的雪门学前教育学院18五年制7班的蔡佳怡、孙怡梦等同学,从潘育佳老师的手中接过了浙江省首届师范类大学生教育创新创业大赛金奖证书,开心地带着这份荣誉和肯定,正式与团队成员启动了暑期社会实践的活动。至此,“浙里”绘本车项目已完成了前期的项目创意、运营架设、实践规划的各个阶段并在“未来乡村普惠教育”赛道的决赛答辩中与其他七支本科院校的队伍一决高下成为唯一一支获得金奖的高职高专学校选送项目在五月底项目成员与赛事组委会和相关企业进行了线上交流并于学期期末正式启动在宁波慈溪余姚宁海奉化湖州南浔区温州鹿城区等三市六地的暑期社会实践在城乡之间搭起联动的桥梁,“流动的阅览室”驶入乡村儿童的内心。

项目负责人蔡佳怡回忆备赛过程初期,那时候四人团队刚组建完成时在项目书撰写和项目运营发展的路径分析上缺乏方向和经验为获取充分的政策支撑和理论知识,大家在学习时间之余舍弃娱乐和休息时间查阅大量资料,并多方寻找相关领域的专家咨询,以最快速度进入角色,整个过程都极大考验团队每个成员的学习协调合作能力。在备赛过程中,指导老师多次为学生提供关键建议,团队成员一遍遍摘笔记、理思路,认真执行。当团队意见不一致时,能够做到耐心沟通探讨,不断磨合,及时互补优化各自负责的模块材料。项目进展难免遭遇瓶颈期,但小组成员都以积极向上的心态应对,每一度努力越过难关,每一次发力促进成长她们充分体会到:世界上任何一个突破性、创新性的成就都是经过这样“平凡有点枯燥”的过程后一步步得出来的。同时参加学校互联网+创新创业大赛并获得二等奖的优异成绩也给了这支年轻的队伍注入新的信心她们仔细打磨项目亮点致力突破大学生双创项目的难点用师范生的专业思维和实践思考开始真正考虑项目如何在筑牢共同富裕之基的进程上贡献出自己的力量。

截至到528日决赛答辩之前三位指导老师和四位学生共同完成了十余稿文本陈述成功申报外观专利完善路演ppt并模拟了多轮次模拟答辩。最终在线上决赛答辩过程中通过精简凝练的语句对项目主体内容进行了阐释,让专家评委在项目书的基础上有了更全面的了解与认识。同样,小组成员在评委老师提问下回答自如、详实,充分彰显参赛选手严密的逻辑思维与应变能力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。团队项目历经四个月的打磨,紧扣办学特色,发挥学前教育、产品设计、电子商务等专业优势,结合移动互联网等新一代信息技术,推进相关专业与学前教育、儿童产品等产业发展的融合。在参赛过程中,团队也积极向本科院校的师范生获奖项目学习先进经验尤其认真学习金银铜奖的项目将进一步在结合儿童美育、儿童研学、经典阅读、社区四点半课程等社会需求,丰富社会实践的模式和载体

项目宣传方面,团队开通了微信公众号,发布有声绘本、活动内容、精彩锦集等,十分具有吸引力。与此同时,团队成员与小朋友们一起前往历史文化古村落——慈溪方家河头村,开展绘本故事阅读讲述活动。孩子们投入到故事情境中,积极交流绘本内容与自己的体会感悟,领略阅读的魅力。在后续实践中团队成员将依托学前教育专业五年一贯制17所合作学校的区位资源,以老带新,从点到面,在小县城、小乡村,尤其是绘本馆极其稀缺的地区,利用公园、文化景区、党群活动中心幼儿园等场地将儿童聚拢一处,开展绘本活动。相信在广阔的实践舞台上团队成员的思维可以得到拓展,并以此为基点,展开多方位思考,不断提炼项目的创新点。

在颁奖现场大赛发起方嘉宾的一番话牢牢地印在团队成员的心里——“我们能做的就是保留这种本真的创造性,为他们准备好成长的土壤,让好的创意生根发芽”。的确作为一支充满青春活力的创新创业生力军这次参赛经历十分具有深刻意义团队成员们发挥专业优势,融合较强的创新精神和实践能力,迸发金点子好创意同时以赛促学获得了锻炼和成长,共同的奋斗目标铸就了良好的学习、磨与执行能力。宁幼专“浙里”绘本车项目将以绘本为纽带、媒介、引擎,推进城乡教育优质均衡发展,并保持教育公益性,立足绘本流通、志愿服务、决策背书,共享城乡资源、致力公益服务、共创美丽乡村。