教学科研

雪门学前教育学院举办人文社科项目申报及成果培育学术沙龙

作者:施文图作者:发布时间:2022-06-28来源:雪门学前教育学院访问次数:23

624日,雪门学前教育学院举行了“人文社科项目申报及成果培育学术沙龙。本次活动由我院孙海涛教授自身学术申报经验出发,从“课题回顾与选题凝练”、“项目类别与成果形式”、“项目论证与注意事项”和“团队打造与成果培育”四个方面进行了本次沙龙主题分享

活动中,孙教授分析2018年至2021年期间国家社科基金、全国教育科学规划和教育部人文社科相关项目数量和研究主题。同时,还将每年的课题项目关键字进行了梳理,发现“普惠性学前教育”、“学前教育高质量发展”、“流动儿童”、“留守儿童”等一共11个关键话题频繁出现。这对我院教师的课题研究方向有指导作用。孙教授提出选题活动的动因在于发现问题,发现问题才能找到研究目标;发现问题,才能就提出问题。问题是论题的源头。为此,孙教授从政治、经济、社会和文化的角度为参会教师提出了一些参考性研究问题并提出了7个具体研究方向。

为了形成“项目-成果-评奖”良性循环,孙教授为教师们提供了申报书撰写的一些注意事项。孙教授将其总结为“题要靓”、“论要切”和“装要精”。对于课题的题目来说,好的选题尤其基本特点,需要注意命名方式要质朴、简洁、具体、明确并有关键词。论点重在评价和比对。主要是对当前研究进行客观评价,特别要缝隙当前研究中存在的问题和不足。

全院教师都意识到,研究过程中要讲究团队意识,磨合团队成员之间的默契,形成长期合作、资源共享。并能将团队的科研成果转化为教学成果,为今后的教学和研究提供源源不断的力量。