“师”情画“谊” 跃然纸上 ——我院开展第二届师范文化寝室创设月活动(一)

作者:张金莉图作者:雪门学前教育学院发布时间:2022-06-14来源:雪门学前教育学院访问次数:10


寝室作为学生的第一社会、第二家庭、第三课堂,是成长、成才和联络感情的窗口,是校园文化活动的重要延伸区。五月下旬起,雪门学前教育学院全面启动以“繁荣师范寝室文化 推进师德师风培育”为主题的第二届师范文化寝室创设活动。此次创设月活动在去年首届的基础上增设了多种形式的元素设计活动,如寝室LOGO设计比赛、寝室成员肖像手绘比赛、寝室公约制作比赛,并优化师范文化特色寝室评选方案,营造了厚德润艺的师范文化氛围展现师范生综合素养

此次活动主要面向我院18级全体在校生寝室。活动期间,各个寝室踊跃报名参加,结合自己所擅长领域展现寝室特色。一个个简约生动的LOGO设计,一幅幅可爱迷人的手绘头像以及一张张排版精美的寝室公约,无不展现青春、活力、向上的朝气。学院组织师生评委力量,根据各个活动评分标准对作品共同打分,并核定出师范文化特色寝室的最终名单。

寝室LOGO设计作品比赛,多个寝室在50多幅作品中脱颖而出。来自18学前1班的C2-102寝室以圆为基本形状,将寝室成员形象融入其中,彰显风采。C1-312来自18学前5班,该寝室LOGO外形如小树,象征着蓬勃向上的生气。数字“3”、“2”化为树叶与树干显示的数字“1” 组成寝室号“312”。从树干上延伸出来的六根树枝上开着小花,上面以寝室成员名字首字母为点缀,象征着寝室团结一体。优雅的鹿角寓意“一路有你”点缀着C1-417LOGO,蕴含着成员们对相遇相知相处的感恩。在评审过程中,各个寝室LOGO风格各异,新颖性和实用性兼备,同时还融入了师范元素,展现师范寝室风采。

 “每个人都有自己的个性,在寝室里需要大家团结友爱,相互包容”C1-103通过寝室成员肖像设计,很好得诠释出风格迥异的不同个体组成了和谐相处的小家庭。C1–501的同学们通过绘制寝室大合照,以卡通画形式体现出成员形象特点。参加寝室成员肖像手绘比赛同学,以童心绘童颜,一个个寝室人物形象跃然纸上。

 “按时打扫卫生”、“记得垃圾分类”“节水节电、杜绝浪费”、“周末早起要小声”等等,一字字、一条条组成了各自寝室独特的公约。在参赛作品中,C1-402以海绵宝宝为主题,立体呈现出寝室卫生、就寝等方面的约定,同时也表达了寝室成员之间深厚友情。约定“宿”成,就像C1-414同学所希望的一样,寝室成员在相互友好协商的情况下制定寝室公约,并在未来学习和生活中自觉遵守相互监督,大家一起来创建和谐融洽的寝室。

 “师范文化寝室”活动坚持以“厚德润艺 为师立范”为宗旨,围绕“骑马要在马背上学”的张雪门教育理念,通过同学们申报的师范文化特色寝室材料中可以看出,各个寝室在满足基本评选条件基础上,充分挖掘寝室成员共性,展现出各自成员风采,融合师范专业特色。本周,雪门学前教育学院也将组织专场展示活动,表彰一批优秀作品,同时获评的特色寝室也将进行现场展示。