访企拓岗促就业 ——雪门学前教育学院助推毕业生高质量就业

作者:杨涵予图作者:各用人单位发布时间:2022-06-06来源:雪门学前教育学院访问次数:10

为贯彻落实教育部、省教育厅及我校关于2022届毕业生就业工作的相关部署要求,更好了解顶岗实习生在幼儿园的工作情况,并积极对接幼儿园对师资的具体需求,尽快推进毕业生更充分、更高质量地就业,531日上午,雪门学前教育学院院长张赛园、学院党总支副书记周翊前往宁波市第一幼儿园,与园方领导和应届毕业生们座谈交流。

宁波市第一幼儿园集团园园长沈清和执行园长娄丹娜参加座谈。两位园长高度赞扬了宁幼高专实习生出色的专业技能与教学能力,并表示愿意给专业素质过硬、具有高度责任心的准幼师就业机会。张赛园对宁波市第一幼儿园为应届毕业生提供跟岗实习的机会表示了感谢,也具体了解了海曙区对学前教育师资储备力量的用人需求和招聘环节。

17五年制4班的赵牧云在座谈中,谈到从雪门学前教育学院到宁波市第一幼儿园学习的延续,是张雪门先生行为课程思想理论的实践过程。在一幼这样一所具有百年历史的名园中,每个老师的言传身教是最好的教科书,她通过课程指导幼儿参加小农人种植园,带领幼儿体验“一幼之家’,激发儿童探究新经验的好奇心和学习力,也提高自己对于张雪门先生行为理论系列课程的掌握。17五年制3班的魏瑱元是实习生中唯一的男生,他在独立带班的过程中最深切的感受就是理想与现实的差距很大。他表示以自己现在的能力,对上课时间的把握、教学步骤的衔接、幼儿情绪的调动,课堂秩序的维持还没有自信心和掌控力。在每次集体教学活动后,主班老师都会对提出教学建议。他在一幼实习的每一天都在快速学习,也坚定了自己用爱心和耐心去从事幼教事业的信心。

6月是毕业生落实毕业去向的关键时期,雪门学前教育学院学工办在排摸学生签约意向的过程中,发现在市区的几所幼儿园都有个别几位实习生还处于就业待定的阶段。62日,学院党总支副书记周翊、辅导员杨涵予前往宁波市海曙区古林实验幼儿园、宁波市李惠利幼儿园樱花园和新都园,走访并看望实习生们。李惠利幼儿园园长林红老师、古林镇实验幼儿园院长梅煜琛老师和几所幼儿园的教研组长、实习生的带班老师们都热情地参加了交流。实习生们也备受鼓舞,向老师们介绍了自己的工作情况。

六月初两节交汇,又恰逢幼儿园紧张准备大班幼儿毕业季的活动,在各个幼儿园中参加顶岗实习的学生都在资深教师的指导下,或独立带班,或主持活动。园领导和指导老师纷纷表示年轻的师范生们都有蓬勃的工作劲头和踏实肯干的治学态度,尤其是在受疫情影响和身体伤痛情况下,实习生仍然全身心投入到班级管理中,丝毫没有因为自己实习生的身份而放松要求。交流双方都表示,在幼儿园现有的招聘模式下,机会总是留给有准备的人,明确就业目标的实习生通过顶岗实习能够更快融入到日常班级管理工作与园文化的实践中,这为落实就业岗位提供了最直接的了解和充分的时间准备。

更充分就业、高质量就业是高校人才培养工作的关键导向,雪门学前教育学院高度重视每年的就业工作,今年在多重外部条件夹击下,在“慢就业”“缓就业”的趋势中,学院制定了2022届毕业生就业推进工作暨“访企拓岗促就业”专项行动方案,既是冲刺促就业,也是学院深入了解用人单位需求信息、开拓学院毕业生就业市场重要外联环节学院班子、就业辅导员、实习指导教师积极联系各级幼儿园,在为毕业生争取落实就业岗位的同时,为学院修订人才培养方案、强化实践教学管理、培养符合学前教育用人单位需求的高素质人才提供有效建议