教学科研

巧手承文化 同心展风采——雪门学前教育学院开展劳动教育系列活动

作者:潘育佳 温琴图作者:雪门学前教育学院发布时间:2022-06-06来源:雪门学前教育学院访问次数:10


传统民间手工艺品是先辈们数千年一贯的实践,更是中华民族文化艺术的瑰宝,拥有悠久的历史、精湛的技艺、丰富的门类。近年来我们努力打造中华文化这张鲜亮的国际名片,铸守中华民族共同体意识宣传教育深入开展,广大青年学子对其有了更为深刻的认识,劳动教育也应将这一意识贯彻全过程。为此,雪门学前教育学院5开展了劳动教育子活动之巧手承文化 同心展风采”——传统民间手工艺活动,深刻把握时代脉搏,谱写美妙文化乐章。

时光的慢节奏,凝聚了许多不易消逝的美好。本次活动时间跨度约一个月,同学们积极参与,于喧嚣浮世中回归质朴、致敬缓慢,探索民族民间手工艺之美,回溯悠久岁月人们对艺术的追求,结合专业优势发挥自己的特长创作了不少优秀作品。

   一剪之趣夺神功,美在民间永不朽。尤瑞洁、俞璇同学的剪纸作品栩栩如生,大到人物形象,小到一个汉字,都在她们的巧手中活起来随着清脆的剪刀声,薄薄的剪纸作品应运而生。在起承转折之间惟妙惟肖不仅视觉上给我们以透空的感觉和艺术享受,也依托剪纸来表现美好心愿、彰显中国力量的深刻内涵等。

    千回百转,交织着希望;上下穿插,演绎着梦幻。彩绳在童雯欣、阮依欣同学的双手间缠绕穿梭,如音符般欢快跳跃,呈现出了千变万化的造型,不仅给人以美的享受,更将美好衷心的祝愿赋予绳结之上,以复杂曼妙的曲线展现中国独有的传统艺术魅力。

    赋之以形,传之以神。李忆如同学将非遗玩成日常,这两朵看似小巧精美的缠花,其中却蕴含了中国人对美的精神追求,对日常生活的诚挚热爱。以针为笔,以线为墨。何佳怡、龚习莹同学将针线用得犹如画家手中的笔墨丹青,可以绣出生动精美的图画,每一针都连着专注的眼神,每一根线都带着手指的温度。

   当然还有李仁丽、宋慧茹同学富有古韵的竹编麻编,傅宁静、李欣彤同学包罗万象的年画……

   同学们以亲身实践的方式感受中华传统文化,领略指尖上传统技艺的多姿多彩。沉淀千百年的精华在如今也依旧闪闪发光,只要我们用心发现,便能感知到传统文化的独特魅力。