教学科研

九秋风露越窑开 夺得千峰翠色来 ——雪门学前教育学院开展“越窑文化”劳动教育讲座

作者:沈佳英 高旦琼图作者:发布时间:2022-05-26来源:雪门学前教育学院访问次数:10

九秋风露越窑开 夺得千峰翠色来

 ——雪门学前教育学院开展“越窑文化”劳动教育讲座

524日下午,雪门学前教育学院在一号楼226教室开展了劳动教育系列讲座——“越窑文化”主题讲座。本次讲座邀请了龙腾越窑青瓷研究所的胡卓锋专家,胡老师围绕青瓷“发源”、“成就”、“发展史”等多方面为同学们进行了宝贵的分享。

       讲座现场,胡卓锋老师专门为同学们带来了实物,包括瓷器的瓷土,成品等,其中八棱瓶上下皆圆,两旁是由匠人手工拍击而成,釉色纯净,如雨过天青,焕发着历史长河中中华文化悠扬的生命力。器是死物,有何德性?但是中国人能看得出来,以身观物,以物观己,要把自己融入里头去。作为当代青年大学生,保护非物质文化遗产,保持民族文化的传承,增进与维护世界文化多样性、创造性是吾辈之责。本次讲座为同学们进行了浙江青瓷文化的基础科普,紧密结合劳动教育主题,通过生动的讲解让青瓷非遗不再是书上陌生的名词。

       学坚持厚德润艺,为师立范”的校训,培养品德优良的师范生。希望通过本次劳动教育讲座使未来幼师们在青瓷文化的了解中进一步理解劳动精神、劳模精神、工匠精神,愿于、乐于、善于融合教育资源、劳动资源进行学习,主动形成文化传承意识与劳动教育意识,为教育事业贡献自己的青年力量!