教学科研

落实中高职一体化改革 强化人才培养质量保障 ——雪门学前教育学院开展中高职一体化《学前儿童心理学》现场教学研讨

作者:赵晗图作者:林雯发布时间:2022-05-17来源:雪门学前教育学院访问次数:165

   为贯彻落实《浙江省中高职一体化课程改革方案》(浙教办教科〔202115号)精神,进一步深化中高职一体化课程改革,完善一体化人才培养机制,雪门学前教育学院与17所中职合作学校于512日联合召开了学前教育专业中高职一体化现场教学研讨会。教研组全体成员17所中职学校的《学前儿童心理学》任课教师参加了本次活动,活动由教研组组长林雯老师主持。

   全体成员在云端观摩了余姚市职业技术学校李婷圆老师的课堂教学活动《认识世界,从感知觉开始》。李老师设计了“空中、移动、协作”三维课堂,以“做中学,学中做”的教学理念为指导,通过多媒体视频、班级云平台、现场实验、情景剧表演等教学手段充分激发学生自主学习、积极探索实践的能力,为大家呈现了一堂有趣的心理学理论课。

   在评课环节,教研组副组长来自温州市瓯海职业中专集团学校的王晓武老师指出:“李老师打破了传统的课堂教学模式,抓住了中学生的思维特点,让学生在体验和多种感官刺激中较好地掌握了相关知识点。”王老师认为这堂课课前准备充分、学生参与度高,并且没有把内容局限在教材,而是进行了拓展补充。在教学内容和教学环节的设置上王老师提出了三点建议,强调了在讲解知识的同时可以尝试融入课程思政的元素。教研组副组长来自宁波行知中等职业学校的叶仁剑老师指出,知识点的深挖需要考虑难度和考试要求,在教学实践中学生需要教师的引导,理论知识把握得好对后面的学习会非常有帮助,同时认为本堂课中情景剧的教学手段十分有新意。最后,我校的叶琳娜老师将李老师的这堂课评价为“有趣、有料、有温度”的心理学课。叶老师也建议可以丰富课堂的评价体系,加深知识的深度,加强课证融通

 活动中还对对上学期统考成绩的分析以及对升段考考试内容的交流。林雯老师用数据图表对上学期13所中职学校566名学生的《学前儿童心理学》统考成绩进行了分析,然后对即将进行的升段考的考试内容、考试题型及分值分布进行了详细的介绍。参会的老师们就以往学生做题过程中出现的问题、升段考阅卷过程中的评分标准以及试题的题库来源等内容展开了热烈的讨论。

 中高职一体化人才培养工作得到了各中职学校领导的高度重视、大力支持和配合。雪门学前教育学院专门架构了中高职一体化的跨校教研组织体系,成立了一体化教研组和课程组,为教学真正一体化建立了保障和运行机制。在创新式组织机构的保障下,接下来的工作中各学校就专业建设、人才培养方案制订、联合教研、教学团队建设、课程一体化设计、教学大纲编写、教材编写等方面加强研讨和沟通。