教学科研

学前教育中高职一体化研究中心举办学术沙龙活动

作者:文/施文、图/陈新妤图作者:发布时间:2021-01-05来源:雪门学院访问次数:74

学前教育中高职一体化研究中心举办学术沙龙活动

15日,雪门学前教育学院在校图书馆多功能厅举办了学前教育专业中高职一体化中心学术沙龙。省职成教教研室陈晓燕老师、宁波行知中等职业学校教师代表、校教务处孙龙老师、雪门学前教育学院的老师们共同进行了研讨交流。


学前教育中高职一体化研究中心负责人张赛园老师立足学院特色办学要求和本学院实际情况,着眼“十四五”规划设想,对本次沙龙活动的背景和目的以及流程做了介绍。


省职成教教研室陈晓燕老师作了题为“学前教育专业中高职一体化实践中的探索与思考”为主题的学术报告。陈老师从实践的依据和背景;实践中的探索思考;促进有效衔接的策略;我省中高职一体化的现状以及特色和后续工作各角度分享了最新的政策指导文件以及浙江省的探索和思考。浙江省学前教育专业中高职一体化课程衔接中,提倡进行多元化的相关课程教材研发,并强调用“全实践”理念贯穿始终。在研讨学习中,与会老师们围绕《浙江省教育厅关于深入推进中高职一体化五年制职业教育工作的指导意见(浙教职成(201947号)》、《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》、《国家职业教育改革实施方案(国发(20194号)》等政策文件内容,就如何落实学院中高职一体化中心建设,深化产教融合,推进职业教育高质量发展展开了高效研讨。


随后,在何海波老师的主持下,老师们就中高职一体化调研方式和内容进行了深入的讨论。来自宁波行知中等职业学校的老师交流了中职课程设置、学分系统统一和中职统考中发现的问题和困惑,也分享了中职阶段学生参与到的各项省市级大赛内容和实践活动,为中高职一体化的课程设置提供了相关依据。


本次沙龙活动作为校学术年会的子活动,同时也是学前教育中高职一体化研究中心的首次主题沙龙活动。雪门学前教育学院将联合校教务处、中职合作办学单位,一同将中高职一体化调研项目的活动持续推进,有质量地推动各方面工作的良性发展。